周ちゃん広場や、田野女性直売所へ出荷していただいているみなさんを紹介しています。
2012年10月現在
大澤菊一さん
「周ちゃん広場」でも珍しいマコモダケを出荷している大澤菊一さん。自身が体調を崩し、食事制限が必要なときに、おなか一杯食べたいと思い、低カロリーで食物繊維が多いと言われているマコモダケの栽培を始めた。
マコモダケはタケノコとアスパラガスの中間のような食感とほんのとした甘さが特徴で、炒め物や天ぷらなど様々な調理方法があるが、食べ方を知らない人も多い。大澤さんは「生のままサラダで食べても美味しいが、天ぷらや肉巻がオススメ。収穫期間は1か月前後と短いが、手軽に調理できるので、1度食べてほしい」と話す。
3年前から休耕田対策としてレンコンも栽培する大澤さん。「今年のレンコンは肉厚で1番いい物ができた。マコモダケもそうだが、減農薬栽培に取り組んでいるので、安心して食べてほしい」と自信を持っている。大澤さんは「農業は気象条件に左右されやすく、年々違ってくるが安心して食べられる物を出荷できるように頑張りたい」と話している。