食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

2024年5月号★レシピ
『今月の食材はカブ、わけぎ、春キャベツ、シイタケです』

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

カブのホットサラダ

材料(4人分)

  • カブ(葉付き)・・・3個(240g)
  • A
     砂糖・・・・・・小さじ1
     粒マスタード・・小さじ1
     酢・・・・・・・大さじ1
     しょうゆ・・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

  • カブは茎を切って、皮をむき、縦6等分に切る。茎は3cmの長さでざく切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して、カブを2~3分焼き、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。カブの葉も加えて炒める。
  • A2を入れて和え、できあがり。

わけぎのおやき

材料(4人分)

  • わけぎ・・・・・・・・・・1束
  • あさり(むき身)・・・・・・200g
  • ひじき(もどしたもの)・・・80g
  • パプリカ(赤)・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・・・・大さじ2と2/3
  • A
     水・・・・・・・2カップ
     溶き卵・・・・・2個分
     塩・・・・・・・少々
  • 薄力粉・・・・・・・・・・320g
  • 酢じょう油・・・・・・・・お好みで適量

作り方

  • わけぎは2cm長さに切る。長いひじきはひと口大の大きさに切る。パプリカ(赤)は細切りにする。
  • あさりのむき身はサッと茹で、ザルに上げて水気をきる。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えてトロリとしたタネを作る。
  • フライパンにごま油を熱し、弱火にして3のタネを大さじ1ずつ落とす。
  • 12の具を4のタネに彩りよく載せ、透明感が出てきたら裏返して、中に火が通るまで焼く。
  • 器に盛り付けて、お好みで酢じょう油を添えてできあがり。

大根葉ふりかけのおむすび

材料(大根1本分)

  • 大根葉・・・・・・・1本分
  • ごま油・・・・・・・大さじ2
  • ちりめんじゃこ・・・適量
  • 鰹節・・・・・・・・適量
  • めんつゆ(濃縮のもの)
      ・・・・・・・・大さじ2
  • おにぎり・・・・・・適量

作り方

  • 大根葉は小口切りにする。
  • 熱したフライパンにごま油をひき、1の大根葉を炒める。しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加えてさっと炒める。
  • 2にめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒める。火を止め、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
  • おにぎりの真ん中にくぼみを作り、3をたっぷり載せたらできあがり。

春キャベツと豚バラのミルフィーユ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・・・1玉
  • 豚バラ薄切り肉・・・400g
  • コンソメ・・・・・・2ケ
  • 塩・コショウ・・・・各適量
  • 水・・・・・・・・・500cc
  • 爪楊枝・・・・・・・数本

作り方

  • 春キャベツの葉を1枚ずつはがして湯通しし、やわらかくしておく。
  • 豚バラ薄切り肉は2~3等分に切り分ける。
  • 春キャベツと豚バラ薄切り肉を交互に重ね合わせていき、上から数本爪楊枝で固定させる。。
  • お鍋に3を並べ、水を加えて火にかける。沸騰したら灰汁を取り、コンソメを加える。
  • 豚バラ薄切り肉に火が通るまで煮込み、塩・胡椒で味を整えたらできあがり。

シイタケとカブの具だくさんスープ

材料 (4人分)

  • カブ(葉付き)・・・・大さじ2
  • シイタケ・・・・・・・3個
  • にんじん・・・・・・・1/2本
  • 溶き卵・・・・・・・・2個分
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1
  • A
     鶏がらスープの素・・・・・大さじ2
     めんつゆ(濃縮したもの)・・大さじ1~2
     料理酒・・・・・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・600cc

作り方

  • カブは茎の根元から切って皮をむき、一口大に切る。茎は小口切りにする。シイタケはさいの目切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
  • 温めた鍋にごま油を入れて、1の具材を炒める。
  • 具材に火が通ってきたら、水を入れて沸騰させ、煮込む。
  • 3Aを入れ、味を整える。
  • 4に溶き卵を円を描くように流し入れ、卵が固まったらできあがり。

シイタケのオイル漬け

材料 (4人分)

  • A
      シイタケ・・6個
      しめじ・・・・1袋
      マッシュルーム・・1パック(5~6個)
  • ニンニク・・・・・・2片
  • 鷹の爪・・・・・・・1~2本
  • オイスターソース・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

  • Aのきのこは、少し大きめの一口サイズに切る。ニンニクは皮を剥き、縦半分に切り、芯を取り除いて、包丁で押し潰す。鷹の爪は輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、ニンニク、鷹の爪を加え、香りが出るまで加熱したら、一旦お皿に取り出す。
  • 2のフライパンに1のきのこをすべて加え、あまり動かさずじっくりと焼き付ける。
  • 焼き目がついてきたら、オイスターソースを加え、サッと炒める。
  • 深い器に42を盛り付け、お好みでオリーブオイルを浸るくらい注いでできあがり。