里芋パリパリ揚げ
JA周桑女性部 楠河支部
材料(5人分)
おこめん | 5袋 |
---|---|
里芋 | 中5~6個 |
玉ねぎ | 小1/2 |
ニンジン | 小1/2 |
鶏ひき肉 | 100g |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
米油 | 適量 |
作り方
- 里芋は茹でて、つぶす。玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにし、鶏ひき肉と炒めて塩コショウで味付けする。
- ボウルに移し、里芋を加えて混ぜ、食べやすい大きさの楕円形にしておく。
- ②を小麦粉、卵にくぐらせ、おこめんを表面に巻き付ける。
- ③を米油で揚げ、パリッとしたら完成。
下準備:おこめんは、沸騰した湯で2分間茹でる。