おこめん酢豚ライス巻き
JA周桑女性部 丹原支部
材料(5人分)
おこめん | 1袋 |
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キュウリ | 2本 |
塩 | 少々 |
ニンジン | 1本 |
わかめ(乾燥) | 3g |
卵 | 1個 |
ボイルえび | 10尾 |
大葉 | 2~3枚 |
A | |
つけもの酢 | 105cc |
ごま油 | 25cc |
砂糖 | 少々 |
ライスペーパー | 10枚 |
作り方
- 下準備した具材をAで和え、ざるに上げて水気を切る。
- 40℃位のぬるま湯にライスペーパーを浸してから、①を乗せて巻く。
下準備:おこめんは、ほぐして4等分に切り、沸騰した湯で2分間茹でる。キュウリは千切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を取る。ニンジンは千切りにして、湯通しする。わかめは水で戻し、小さく切る。卵で薄焼き卵を作り、細かく刻む。えびは皮をむき、半分に切っておく。大葉は細かく刻む。
※季節ごとに材料を代えても楽しめます♪