オムおこめん
JA周桑女性部 多賀支部
材料(5人分)
おこめん(うどん用) | 5袋 |
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豚バラ肉 | 250g |
玉ねぎ | 250g |
ニンジン | 250g |
アスパラガス | 100g |
青ネギ | 15本 |
米油 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
A | |
ウスターソース | 大さじ5 |
中濃ソース | 大さじ5 |
卵 | 10個 |
B | |
マヨネーズ | 大さじ5 |
かつおだし | 少々 |
(トッピング) | |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 豚バラ肉は1cm幅に切る。玉ねぎ、ニンジンは細切りに、アスパラガスと青ネギの白い部分は斜め切りにする。
- 中火で熱したフライパンに米油を引き、①を入れて炒め、塩コショウを振る。おこめんを加えてさっと混ぜる。Aを入れて全体にからめ、皿に取り出しておく。
- ボウルに卵を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
- 1人分ずつ作る。フライパンに米油(分量外)を引き、③を流し入れて半熟状態になるまで焼き、②を真ん中に乗せて両方から包み、裏返して中火で少し焼く。
- ④を皿にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、小口切りにした青ネギをちらすと出来上がり。
下準備:おこめんは半分に切り、沸騰した湯で2分間茹でる。