おこめんドーナツ
丹原高校[普通科]宇摩木さん、玉井さん、吉田さん
材料(5人分)
おこめん | 2袋 |
---|---|
砂糖 | 100g |
卵 | 3個 |
ホットケーキミックス | 200g |
小麦粉 | 200g |
サラダ油 | 380g |
作り方
- おこめんを沸騰した湯で1分30秒茹で、冷水にさらす。
- 砂糖と卵を混ぜた後、ホットケーキミックスと小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 直径3㎝くらいに丸めて少し伸ばす。おこめんを上に乗せ、はちみつ(分量外)を適量かけて巻く。端と端をくっつけドーナツ型にする。
- ③をきつね色になるまで揚げ、粉砂糖(分量外)を適量ふりかける。